當前位置:首頁 > 紅河長安 > 滾動圖片

深入開展案件檢視剖析——州委政法委扎實開展主題教育“十個一”活動

文章來源:發布日期: 2019/11/14

  州委政法委按照不忘初心、牢記使命主題教育方案中十個一計劃,扎實抓好案件檢視剖析,有力促進政法隊伍突出問題集中整治取得實效。

  開展違紀違法案件檢視。州委政法委領導班子深入調研,形成了《紅河州政法隊伍紀律作風建設調研報告》,圍繞和建、席之湖、浦少龍等一批政法領導和干警嚴重違紀違法的典型案例,緊密聯系政法部門職責,杜絕看客心理和圍觀心態,對應偵查、起訴、審判、刑罰執行等司法環節,切實把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,對照案例、深刻反思,認真查找黨員領導干部是否存在 為了私情私利放棄原則,置黨紀國法于不顧,貪贓枉法、徇私枉法的問題;認真查找是否存在有法不依、執法不嚴,不能堅守底線,辦人情案、關系案、金錢案的問題;認真查找是否存在執法司法工作機制制度存在漏洞、短板,在司法腐敗中被不斷突破和利用的問題;認真查找是否存在隊伍管理寬松軟,監督流于形式的問題等,深刻反思問題根源,明確整改方向,制定整改措施。

  集中開展黑惡案件評查。針對中央掃黑除惡督導組指出我州在黑惡團伙案件偵辦中存在的問題,認真制定《集中開展涉黑涉惡案件評查工作方案》,從州縣兩級政法部門抽調21人的精干力量組成專班,分為4個案件評查組,對全州60個團伙進行一次全面的大起底、大復查。重點對線索核查是否到位、案件辦理是否到位、紀法銜接是否到位、履行監督職能是否到位、責任追究是否到位五個方面進行評查。對評查中發現相關線索核查不深不透的,迅速調配警力,全面摸排深挖細查;對該立案未立案或未及時立案的,及時督促立案辦理;對立案后查辦不到位、落實一案三查不徹底或是存在漏捕漏訴等情況的,及時啟動監督程序,依法及時予以糾正;對司法人員發現違紀違法問題的,按照權限及時移交紀檢監察部門或檢察機關查處,嚴肅追究相應責任。(郭燕)