當前位置:首頁 > 紅河長安 > 三大建設 > 法治紅河

法律零距離 今天我是“小法官”——開遠法院聯合多部門開展“12?4”模擬法庭進校園活動

文章來源:發布日期: 2019/12/31

  近年來,青少年違法犯罪呈低齡化趨勢,為讓法的種子在學生心中生根發芽,幫助學生們扣好人生中的“法律紐扣”,在“12·4”國家憲法日來臨之際,開遠法院再次來到開遠市第五中學開展模擬法庭活動。

  隨著法槌的敲響,一起以開遠法院審結的真實案例為版本的庭審正式拉開序幕。此次模擬法庭受眾為初中生,由校方從學生中挑選多名“演員”,在法官的精心指導下,完成劇本的編寫、彩排。 

  庭審過程中,“公訴人”指控犯罪條理清晰、鏗鏘有力;“辯護人”法庭辯論不卑不亢、據理力爭;“被告人”認罪悔罪、真誠懺悔。法庭辯論階段,控辯雙方唇槍舌戰,好不精彩!“審判長”居中裁判、認真聆聽,把控全場節奏。整個庭審經歷了一個小時,從庭前準備、法庭調查、法庭辯論到被告人最后陳述、宣判,同學們完整地模擬了刑事案件開庭審理的全過程,整個庭審嚴謹、規范,高度還原了真實庭審。

  當臺下觀眾聽到被告人僅搶劫人民幣1100元的財物就被判處有期徒刑三年零六個月,并處罰金人民幣3000元時,深受震撼,極大調動起學生們學習法律知識的主動性和求知欲,此次體驗式普法活動取得圓滿成功。

    在下一步的工作中,開遠法院將繼續開展模擬法庭等活動,增強普法的趣味性和互動性,讓更多的學生能夠參與其中。通過鮮活案例教育,實現以案釋法、借案說法、生動普法,進一步塑造學生守法品格,進而有效預防未成年人犯罪。(開遠人民法院  王祝)