當前位置:首頁 > 紅河長安 > 三大建設 > 平安紅河

紅河州成功創建“全國民族團結進步示范州”

文章來源:發布日期: 2019/12/17

  129日,國家民委命名紅河州為“全國民族團結進步示范州”。“紅河州的生動實踐,探索了一條符合實際、富有邊疆民族自治地方特色的創建之路,為云南省建設‘民族團結進步示范區’作出貢獻,為全國民族團結進步事業創新發展提供了寶貴經驗。”《國家民委關于命名紅河哈尼族彝族自治州為“全國民族團結進步示范州”的決定》中指出。

    紅河州自開展全國民族團結進步示范州創建以來,始終把民族團結進步事業作為紅河州永恒的工作主題,大力實施“一把手工程”、“普惠工程”、“凝心聚力工程”,建立“部門聯動機制”“共建共創機制”,加強系統布局和政策保障,強化紀律約束和督查問效,推動創建工作向新的廣度和深度拓展。推動高質量跨越式發展,聚焦脫貧攻堅首要任務,加快培育新增長點和新動能,深入實施興邊富民行動,大力推動邊境地區開發開放,建成一批美麗縣城、特色小鎮、少數民族特色村鎮、鄉村振興示范村,全州經濟實力進一步提升,主要經濟指標穩居全省和全國30個自治州前列。加強思想文化陣地建設,創新開展系列主題教育活動。大力保護發展少數民族文化,培育打造一批民族文化節慶品牌和文化藝術精品,形成和發展了多元文化共生共榮的紅河文化,全力打牢各族人民共同團結奮斗的思想文化基礎。深化各民族交往交流交融,創新加強社區民族工作,推進流動人口市民化,營造各民族共居共學共事共樂的條件和環境。堅持用法律來保障民族團結,傳承“團結愛國公約”歷史傳統,創新推動地方性民族工作法律法規體系和社會規范體系建設,推動民族事務多元主體治理。通過民族團結進步示范創建,中華民族共同體意識更加鑄牢,全州各民族交往交流交融更加深入,共同團結奮斗、共同繁榮發展的局面逐步形成,“中華民族一家親、同心共筑中國夢”成為共同的夢想,繪就了一幅色彩斑斕的民族團結進步的壯美畫卷。