當前位置:首頁 > 紅河長安 > 政法動態

政法“吉莫”與垤瑪“親家”的脫貧故事——紅河州委政法委定點幫扶工作紀實

文章來源:發布日期: 2020/01/09

  紅河縣垤瑪鄉曾是我省民族問題熱點“黑樹林地區”涉事鄉鎮之一,是遠近聞名的乞討鄉,哈尼族占全鄉總人口比例達98%。困地處邊遠,一度社會生產力低下、經濟發展緩慢,如今在各級黨委政府的傾心幫扶支持下,昔日窮僻山鄉換了新顏。特別是黨的十八大以來,在打贏脫貧攻堅戰的征程中,黨群上下一條心,面貌發生了根本性變化,垤瑪鄉有望今年拔出窮根,從此摘掉窮帽。自1998年州委政法委掛聯垤瑪鄉以來,掛聯干部和幫扶對象換了一茬又一茬,有一個稱呼卻一直口口相傳,我們被當地的老百姓親切的稱為“政法吉莫”(哈尼語“干部”之意)。

  每逢哈尼族同胞過節或有喜事,州委政法委干部們的電話不斷,吉莫來過年啦、吉莫我搬新家啦、吉莫姑娘兒子上大學啦、吉莫我討媳婦啦……不錯,這些電話都是我們的幫扶親家打來的。是什么樣的親情把掛聯干部與建檔立卡貧困戶緊緊地聯系在了一起,就讓下面的數據和故事來說話:4年多來,州委常委、政法委書記安治強同志深入掛聯縣市和脫貧攻堅一線104天次,干部職工走訪掛聯點也達40批次95天。透過數據,州委政法委真投真干的舉措便是保障:一是政治站位高,緊盯兩不愁三保障目標和“三率一度”考評指標,始終把做好脫貧攻堅工作與抓好政法綜治維穩工作同部署、同落實、同推進;二是安治強同志模范帶頭,委領導班子成員率先做起,堅持集中進村入戶和不定期個別走訪相結合,在與親家同吃同住同勞動中,摸清家底、聽取真實意見,一起定計劃、尋對策、想辦法、解難題;三是狠抓黨建強基礎,堅持一個支部就是一座堡壘,幫助村三委完善各項制度,規范黨內政治生活,強化了組織紀律,充分調動全村黨員發揮先鋒模范作用,從而帶動全村群眾脫貧致富,在全鄉筑牢打贏脫貧攻堅戰的強大向心力和凝聚力;四是聚焦政法主業助脫貧,率先在州級部門制作印發了《州委政法委扶貧攻堅手冊》口袋書,做到了政法、脫貧兩不誤,并在掛聯點全面鋪開脫貧攻堅、掃黑除惡、民族團結示范創建、禁毒防艾、移風易俗等宣傳發動工作,實現了脫貧攻堅與政法工作雙推進”“雙促進五是做到盡銳出戰有戰果,強化掛聯點第一書記、駐村隊員選派工作,切實抽調精兵強將,身處一線參戰應戰,腳踩泥巴勇于擔當,駐村扶貧工作獲得駐地群眾一致好評。

  為了培養“明白人”“帶頭人”,我們牽頭組織人員到外地考察觀摩產業發展、精準脫貧等先進經驗做法,定期組織參加農科技能培訓。為了激發群眾的自身發展動力,我們籌建運營動力小站,激勵群眾通過動力換積分,兌換生活所需、居家所用的物品。為了改變老百姓的陳規陋俗,我們為全村17個村民小組配備辦理紅白喜事價值12.33萬元的桌椅碗筷,通過劃片包村組織幫扶干部與村民一起開展村莊人居環境整治并在全村公共區域配備垃圾桶和清運手推車,切實規范村民行為習慣。為了以黨支部+建檔立卡貧困戶+專業合作社的方式發展產業,我們引導村民加入桑葚產業合作社、養殖專業合作社、茶葉加工廠,轉變村民的等靠要思想(截至目前,州委政法委掛聯的30戶建檔立卡戶已4次參與分紅,分紅共計3萬元)。為了在全村弘揚敬老孝親愛幼的中華美德,我們協調10萬元資金修繕設施、完善鄉敬老院功能,組織社會愛心人士捐贈8.5萬元的教具文具、衣鞋床被送給貧困學子。

   據悉,4年多來,我們劃撥3個掛聯點經費已達到210萬元,協調7個重點項目累計投入資金2939萬元,協調5種項目經費77萬元,協調社會各類物資33.95萬元(其中資金10.25萬元,物資價值23.7萬元)。截至目前,州委政法委共有29名干部職工掛聯155682人,已脫貧130582人,2019年擬脫貧2075人,未脫貧618人。一是紅河縣垤瑪鄉垤瑪村委會。全村轄17個村民小組,共有農戶9684776人,有建檔立卡戶3361605人,已脫貧2571314人,2019年擬脫貧 71262人,剩余未脫貧829人。州委政法委21名職工掛聯97490人,其中,已脫貧81428人,2019年擬脫貧1456人,未脫貧39人。該村計劃今年脫貧出列,通過考評后貧困發生率預計降至0.65%二是屏邊縣和平鎮底咪底村委會。全村轄6個村民小組,共有農戶4201433人,有建檔立卡貧困戶207693人,已脫貧148491人,2019年擬脫貧51180人,剩余未脫貧822人,州委政法委7名職工掛聯39118人,其中:已脫貧3090人,2019年擬脫貧619人,未脫39人。該村計劃2019年脫貧出列,通過考評后貧困發生率預計降至1.54%三是建水縣普雄鄉七棵樹村委會。全村轄8個村民小組,共有農戶371 1686人,有建檔立卡戶98393人,經過2019年動態管理識別,已脫貧93380人,2019年擬脫貧411人,剩余未脫戶12人,州委政法委12名職工掛聯的1974人已全部脫貧。該村已于2017年脫貧出列,今年后貧困發生率預計降至0.12%

    垤瑪小河清澈見底,橫穿垤瑪集鎮街道,晴天它是靚麗的風景,陰天它卻是阻礙垤瑪村哈朋片區、普瑪片區9個村寨4322015人出行的“攔路虎”,中小學生上學需要趟水而過,時有學生落水遇險,每次都讓家長十分揪心。在駐村隊員四處協調資金解決這個關乎民生的“大事情”時,有“帶頭人”主動站出來發動群眾投工投勞修建,最終用駐村隊員協調的60噸水泥修建了越河而過的政法小道,讓全村百姓沿著小道共同走上全面小康的康莊大道。(李勛、王春波、楊燦)