當前位置:首頁 > 紅河長安 > 政法園地 > 政法文苑

在邊疆奉獻的夫妻檢察官

文章來源:發布日期: 2019/12/17

  在元陽縣檢察這個大家庭里,還有一個讓全體同事羨慕的小家庭,小家庭的主要成員是一對由入額檢察官組成夫妻,基于這樣特殊的關系,在工作生活中,他們是親人,是同事,是伴侶,也是彼此前行的參照和動力。這對夫妻,就是元陽縣人民檢察院的龔照靈和蔡麗梅。 

  在邊疆民族地區茁壯成長 

  龔照靈籍貫云南個舊,那里是聞名遐邇的錫都,蔡麗梅出生于云南石屏,那里被稱為文獻名邦,他們兩口子都是土生土長的紅河人。紅河這片熱土,位于祖國西南邊陲,經濟發達,民族眾多,團結、進步始終是伴隨紅河發展的兩大主題。在他們的成長環境中,總是和許許多多的各民族同胞產生交集——哈尼、彝、苗、瑤、回......等等。地緣上的接近,鄰里般的親近,讓他們從小就懂得如何與各民族的兄弟姐妹和諧相處,他們不但了解他們的習俗,尊重他們的文化,還自覺的把他們當作自己的兄弟姐妹對待。 

  作為改革開放后第一批長大的青年,龔照靈和蔡麗梅既是紅河發展進步的見證者,也是受益者。隨著年齡的增長和知識的積累,他們逐步意識到,民族團結,始終是支持家鄉發展的堅強柱石,沒有團結和穩定,就不會有發展,那么,紅河外的世界又是怎樣的樣子呢?懷著樸素的好奇和志向,他們努力學習,這為他們日后的職業打下了堅實的基礎。如今他們在回首自己的經歷時,不免慨嘆,正是紅河這塊熱土為他們提供了人生的更大可能。他們用自身的經歷證明,在邊疆民族地區,所有人都可以不分地域、不分族別,共同發展。 

  在邊疆民族地區深深扎根 

  時光荏苒,歷史發展的潮流滾滾而前。最終,們兩個互不相識的人匯聚在一起了。2011年,龔照靈入職元陽縣人民檢察院,一年后的2012年,蔡麗梅從云南大學畢業后,通過公務員考試,也進入元陽縣人民檢察院工作。同為外地人,在蔡麗梅同志進入元陽檢察院時,早其一年參加工作的龔照靈和其他前輩一樣,對蔡麗梅照顧有加, 2014年兩人結為夫妻事有利弊,對很多夫妻都會面臨的在同一單位工作可能會帶來的因個人生活影響工作、或因工作原因影響個人生活等的矛盾,但夫妻兩人同心協力,約法三章,在一方因工作原因而困惑、失落時,另一方總能適時進行安慰、鼓勵,共同加油。夫妻二人工作上踏踏實實、盡心盡責,相互監督,共同進步,主動擔當。2016年兩人均通過遴選成為檢察官。 

  在生活上,夫妻二人同心協力建設小家,與其他同事互幫互助,和睦相處。在家庭中,夫妻雙方共同孝敬老人,撫養孩子。在單位上,夫妻二人熱心團結同事,和單位同志從未紅過臉,爭過嘴,每逢過節回家經常向自家地里種的瓜果蔬菜、地方特產帶來和同事們一起分享。在單位這個大家庭里,他們和哈尼族、彝族、回族、苗族、傣族等少數民族同事團結拼搏,不分彼此,為元陽經濟社會的發展,提供有力保障的同時,他們也在這里深深的扎下了根。 

  在邊疆民族地區奉獻自我 

  在元陽檢察院工作期間,他們嚴格遵守黨的民族政策,認真踐行“三個離不開”的民族原則,在辦理涉及民族的案件時,他們公平公正,努力維護各民族像石榴籽一樣緊密團結在一起。 

  在工作上,兩人相互學習,共同進步,自己掌握的辦案經驗業務知識總能及時分享給對方,聽取對方意見,虛心接受對方需求。在取得好的經驗、作法時,從不吝嗇,將好的經驗作法也和其他同志交流學習,在傳、幫、帶中發揮了積極作用,為全體干警的共同進步作出了應有的貢獻。 

  在思想上,兩人相互影響,共同進步。蔡麗梅同志是一名有8年黨齡的同志,也是黨支部副書記。蔡麗梅作為黨員同志,不僅在單位上當好先鋒帶好頭,對龔照靈同志也同樣嚴格要求,要求龔照靈同志積極向黨組織靠攏,在蔡麗梅同志的影響下,龔照靈同志也成為了一名預備黨員,兩人已作好為共產主義奉獻自我的準備。  

    忘小我,為大我;舍小家,顧大家,是龔照靈和蔡麗梅夫妻的真實寫照,他們用他們的一言一行,為邊疆民族事業添磚加瓦,為團結進步,貢獻力量和智慧,他們是新時代的追夢人。元陽縣檢察院)