當前位置:首頁 > 紅河長安 > 政法園地 > 政法文苑

致敬云南公安英雄∣普牛保:一生無悔詮釋警察本色

文章來源:發布日期: 2020/01/09

  你之所以看不見黑暗,是因為有人把它擋在了你看不見的地方!安寧祥和的背后,總有人在默默付出。在服務群眾的路上,在打擊犯罪的第一線,在禁毒戰爭的硝煙里,他們時刻有流血、有犧牲……據統計,2012年以來,全省公安機關共有139名民警因公犧牲,平均年齡僅為41.8歲,有1037名民警因公負傷。他們用血肉之軀,為我們筑起堅不可摧的安全屏障,他們是當之無愧的英雄!致敬云南公安英雄! 

  普牛保,男,哈尼族,19627月生,19847月參加公安工作,一級警督警銜,生前系紅河州紅河縣公安局指揮中心三級警長。2017108日在值班期間,突感身體不適,倒在了自己一生熱愛和眷戀的工作崗位上,生命定格在了55歲。 

  執法為民,忠誠鑄警魂 

  19847月,普牛保同志從紅河縣浪堤鄉洛那小學調入紅河縣公安局架車鄉派出所工作。從一個見習民警到所長,在架車鄉派出所的11年里,不知有多少個夜晚,普牛保同志被電話鈴聲喚醒,匆忙趕赴現場,一夜夜披星戴月,一次次風雨兼程,風餐露宿。為了緝拿疑犯,獲取證據,調解糾紛,他從東到西,從南到北,跑遍了邊遠的架車鄉一條條崎嶇的山路。 

  80年代的公安工作,物質匱乏,普牛保始終認真負責,做事一絲不茍,進村入戶走訪第一手資料,連續偵辦了多起涉賭案件,嚴厲打擊了當時在架車鄉轄區內盛行的賭博風氣,嚴肅處理了一批涉賭人員,有力剎住了賭博犯罪的歪風邪氣,凈化了社會風氣,得到了轄區百姓的拍手稱贊,為架車鄉的和諧平安穩定作出了應有的貢獻。 

  事業執著,盡瘁社區路 

  作為一名社區民警,普牛保充分做到情況熟、底數清,為民排憂解難,及時化解矛盾糾紛,確保一方平安。199512月,普牛保調入迤薩鎮派出所擔任社區民警,期間他勤下社區,進百家門,了百家情,堅持抓好安全防范工作。凡和普牛保一起在派出所工作過的民警都說,普牛保做社區工作認真踏實,從不含糊馬虎,轄區內的暫住人口、重點人口、出租房屋他都逐一上門走訪登記。哪家有什么困難,群眾有什么事需要幫助急辦,他都認真記下。 

  “誰心里裝著群眾,群眾心里就會裝他。”普牛保這樣說,也是這樣做。普牛保曾經的同事說,他的口袋經常鼓鼓的,里面有他時常不離社區工作的小記錄本、群眾代辦的身份證、戶口簿,他心里裝著群眾,群眾需要解決的事他都會去一件件落實。他視群眾為親人,為人憨厚老實,表里如一,常伸援助之手。他從事社區民警以來,據不完全統計,為群眾辦好事實事就達200多起。 

  正因為有著全心全意為群眾服務的拳拳之心,普牛保的工作贏得了社區群眾的一致好評。2002年,省公安廳到紅河縣測評社區群眾對公安工作的滿意度,普牛保因得到群眾的高度認可,榮立個人三等功。 

  愛崗敬業,正氣如燈塔 

  20061月至20137月,普牛保在紅河縣監所部門工作近8年,在他參與罪犯減刑、假釋、暫予監外執行等業務工作的時間里,他與人民法院、檢察院聯系辦理罪犯減刑、假釋案件近200余人次。近8年來,更是奔赴各地辦理考察罪犯暫予監外執行30余人次。面對繁重的工作任務,他沒有任何怨言,一直勤勤懇懇,敬業奉獻。 

  普牛保數年如一日,始終堅持奮戰在監管改造第一線。他講政治,努力維護監所安全穩定,始終圍繞監所中心默默無聞地工作;他懂法律,工作中認真鉆研法律知識,逐漸成為紅河縣監所管理精通法律執行工作的專業人才,在罪犯管教工作中堅持原則、公平公正;他有正氣,代表紅河縣監所在與檢察院、人民法院、司法局等友鄰單位的業務往來中,在與罪犯親屬、社會各界的交流中,都樹立和展示了一名公安民警的良好形象。 

  “真誠、敬業、工作一絲不茍,無怨無悔,他不但是紅河縣監所的財富,更是我們全體同志心中敬佩的人!”這是紅河縣看守所全體同志對普牛保最為中肯的贊揚。他置身于看守所工作近8年,他是同事們心中的拼命三郎,是服刑人員眼里黑暗中的燈塔。 

  立警為公,勤懇“老黃牛” 

  201311月,為有效解決民警就餐困難、就餐不規律的問題,在紅河縣公安局業務技術用房建成之際,縣公安局黨委研究決定開辦局機關食堂,然而抽調民警專職管理食堂運營、采購原材料,成了局黨委心中的難題。普牛保聽說后,主動請纓,“崗位沒有貴賤之分,柴米油鹽醬醋茶,沒啥難得倒我老牛!” 

  從普牛保參與管理至今,食堂得到廣大民警的一致好評,有了普牛保同志的辛勤努力,大家圍坐在一起,吃著可口的飯菜,聊工作、談生活,其樂融融,溫馨如家,不僅加深了同事之間的感情,使大家感受到單位的溫暖與關愛,也增強了單位的凝聚力。 

    有一次,幾個民警參加特訓,訓練至晚上9點,早已過了就餐時間,大家說著去哪里湊合一頓的時候,普牛保來電話了,“飯菜給你們熱著呢,訓練結束就回來吃飯吧。”再倦再累,無論工作到多晚,回到局里,總有那么一碗熱湯、一口熱飯在等待著,每每想起,大家的心里總是說不出的溫暖。(牟怡)

閱讀下一篇

“雪警”