當前位置:首頁 > 紅河長安 > 政法專欄 > 法院天地

因家庭暴力訴離婚,法院怎么判?

文章來源:發布日期: 2020/01/09

  近期,石屏縣法院審結一起因實施家庭暴力而引發離婚訴訟的案件。雖然原被告雙方系第一次到法院訴訟離婚,但在組織調解和好無效后,法院仍然判決支持了原告訴訟請求,準予雙方離婚。 

  案情:張某與趙某某于1995年登記結婚,雙方婚后生育一女孩,初期雙方感情較好,但隨著二人雙雙下崗后,常因經濟問題發生爭吵。20118月一天,雙方發生爭吵,趙某某將張某打傷。2015929日,雙方爭吵,趙某某再次將張某打傷,后在雙方親友的勸導下,趙某某當眾向張某道歉。此次雙方雖然和好,但在后來的婚姻生活中,雙方夫妻關系若即若離,一旦發生爭吵,張某就到親友家借宿或住賓館。201994日,雙方在大街上發生爭吵,趙某某再次將張某打傷,路人向110報警。20191015日,張某向石屏縣法院提起離婚訴訟,要求判決離婚,并對夫妻共同財產依法分割處理。 

  石屏縣法院經開庭審理,查明認定了趙某某對張某實施家庭暴力的事實。按照程序規定,法庭在庭審過程中組織調解和好,被告趙某某當場承認錯誤并對張某保證不再打人,表示以后將處處謙讓張某,希望法庭給其一個機會。經法庭對張某反復勸說后,張某仍堅持離婚,不愿與趙某某和好。調解和好無望后,石屏縣法院依法判決準予張某與趙某某離婚,并對夫妻共同財產依法分割處理。 

    法官辦案心語:人民法院審理離婚案件,調解是必經程序,首先是調解和好,經調解后不能和好的,再調解離婚,如一方仍堅持離婚,另一方不同意離婚的,一般情況下,法院會判決不準離婚,給雙方一個冷靜處理期間,但出現《中華人民共和國婚姻法》第三十二條第三款“有下列情形之一,調解無效的,應準予離婚:()重婚或有配偶者與他人同居的;()實施家庭暴力或虐待、遺棄家庭成員的;()有賭博、吸毒等惡習屢教不改的;()因感情不和分居滿二年的;()其他導致夫妻感情破裂的情形。”規定情形之一的,法院應當判決準予離婚。上述法律規定是離婚的剛性規定,特別是前三項規定的情形,法官在辦案過程中,經調解和好無效后,應當準予離婚。該案被告屢次對原告實施家庭暴力,嚴重損害了夫妻感情,符合了判決準予離婚的條件,故該案雖是第一次起訴,但按照法律規定,法院依法判決準予離婚。 (石屏縣人民法院  孫明)