當前位置:首頁 > 紅河長安 > 政法專欄 > 檢察風云

吉軍檢察長到蒙自市老寨鄉、元陽縣小新街鄉調研脫貧攻堅工作

文章來源:發布日期: 2019/12/02

  1118日、20日,紅河州人民檢察院黨組書記、檢察長吉軍,副檢察長張玲,黨組成員、副檢察長張應輝一行到元陽縣小新街鄉、蒙自市老寨鄉調研脫貧攻堅工作。 

   吉軍先后深入元陽縣小新街鄉者臺村委會者臺村、四角田村,都魯保村委會新安寨村和蒙自市老寨鄉古布龍村委會壩興村、紅石巖村查看人居環境提升,走訪建檔立卡貧困戶。每到一處,都與當地群眾親切交談,仔細了解人居環境治理、建檔立卡貧困戶生產生活配套設施、健康狀況、子女就學等情況,鼓勵貧困戶上學子女要好好讀書,通過知識改變命運,創造幸福美好生活。

  吉軍一行還與當地鄉、村兩級黨委政府負責人、駐村工作隊員進行了座談,聽取兩個鄉脫貧攻堅工作推進情況,詢問了存在的困難和問題。吉軍檢察長對兩個鄉脫貧攻堅工作取得的成效給予了充分肯定,表示州檢察院將鼎力支持做好脫貧攻堅工作,就近期差缺補漏、長期持續治理,讓脫貧攻堅工作與鄉村振興工作無縫對接提出三點意見:一是強化衛生整治,助力脫貧攻堅。充分利用“清潔家園、榮譽超市”助力農村環境整治,人居環境提升,激勵群眾通過勞動得到榮譽,以榮譽兌換積分,用積分改變習慣、勤勞改變生活、環境提振精神,共建清潔家園。二是強化教育助力脫貧攻堅。教育在脫貧攻堅中具有基礎性、根本性的作用,是拔掉窮根、穩定脫貧的前提,要宣傳好接受教育的重要性,把內生動力激發出來,把陳舊的思想扭轉過來,切實達到扶貧先扶智,治貧先治愚,發揮教育從根本上助力脫貧的作用。三是強化產業支撐助力脫貧攻堅。打贏脫貧攻堅戰、實現鄉村振興戰略,產業發展是關鍵,要以各地優勢,依托各自特色,務實扎實、認真較真抓產業,通過產業推動長效脫貧、持續脫貧、根本脫貧。

   最后,吉軍還查看了蒙自市老寨鄉“清潔家園·榮譽超市”,榮譽超市制度健全、管理規范、物品豐富,得到了吉軍檢察長的高度贊譽。(紅河州檢察院)