當前位置:首頁 > 紅河長安 > 政法專欄 > 檢察風云

紅河州檢察機關多措并舉助推“認罪認罰”全覆蓋

文章來源:發布日期: 2019/12/31

  認罪認罰從寬制度,是黨的十八屆四中全會部署的重大司法改革任務,201810月,修改后的《刑訴法》在充分吸收試點經驗的基礎上,將其上升為法律規定,使之成為貫穿整個刑事訴訟程序的重要制度,對完善中國特色刑事訴訟制度具有重大意義。對認罪認罰從寬制度的宣傳是落實認罪認罰從寬制度的重要環節,為貫徹全省檢察機關“認罪認罰從寬制度實施推進會”精神,加快推進認罪認罰從寬制度在我州充分有效實施,紅河州檢察機關多措并舉,以在所羈押人員為主要對象開展認罪認罰從寬制度視頻宣傳。

  一是選準宣傳載體。針對宣傳對象文化層次差距較大等實際情況,如何增加宣傳的生動性和有效性,是我們一直思考的問題,為此,在省院的支持下,州院借用了省內昆明市官渡區院制作的認罪認罰動畫宣傳片,該宣傳片從法律規定、案例教學兩方面,以動畫的生動形式,對認罪認罰從寬制度的定義、啟動程序、適用環節、適用效果作了分解闡述,宣傳對象通過觀看宣傳視頻,能迅速理解把握認罪認罰從寬制度的主要內容及具體適用程序,避免了一般常規辦案人員講解存在的講解水平因人而異可能帶來的不足。\

  二是強化組織領導,統一部署,協同推進。按照州院領導的安排,州院認罪認罰從寬制度專項工作領導小組辦公室起草下發了《關于進一步加強對在押犯罪嫌疑人開展“認罪認罰從寬制度”宣傳的通知》,對開展視頻宣傳的方式方法、時限要求作了統一部署。全州各縣(市)院均由院領導帶頭抓落實,通過刑事檢察部門與刑事執行檢察部門通力合作,及時與公安看守所協調落實,在一個星期的時間內,全州13縣(市)看守所及州看守所均同期深入開展了認罪認罰視頻宣傳工作,初步達到了對目前在押人員視頻宣傳的全覆蓋。

    三是人人爭當宣傳員,切實提升宣傳效果。通過內部動員,全州檢察機關刑事檢察部門人員,人人爭當宣傳員,紛紛將認罪認罰宣傳片拷貝到自己的辦案筆記本電腦上,在辦案提訊或訊問未在押人員時,直接向對方播放宣傳片,結合口頭答疑,反復宣傳,促進理解。廣泛的宣傳大大促進了犯罪嫌疑人的認罪認罰,據統計,自今年9月以來,全州認罪認罰單月適用率均保持在70%以上,有力推動認罪認罰從寬制度在我州的落地生根,大量犯罪嫌疑人自愿認罪認罰后,積極向被害方賠禮道歉、賠償損失,真誠悔罪,在提高刑事訴訟效率的同時,最大化的促進了社會矛盾的化解。(州檢察院)